dimanche 16 août 2009

Tian d'abricots et de figues au parfum de lavande

Une façon originale de déguster deux fruits de saison : l'abricot et la figue


pour 4 :
6 petits figues
4 abricots fermes
8 cl de muscat
2 cuil. soupe de miel de fleurs
1 cuil. soupe de sirop de lavande
quelques brins de lavande séchée

Dans une casserole, faire chauffer le muscat avec le miel et le sirop de lavande, ainsi que 3 branches de lavande séchée. Faire bouillir quelques minutes afin d'obtenir une consistance sirupeuse.

Couper les fruits en fines tranches et les intercaler dans un plat à gratin en les superposant aux 3/4. Verser sur le tian le sirop muscat - lavande filtré et parsemer les fruits de quelques grains de lavande puis passer au four un quart d'heure et servir tiède.

Le petit + : Accompagner le tian d'une boule de glace vanille ou calisson ( restons en Provence jusqu'au bout ! ) pour un dessert en chaud-froid.

3 commentaires:

Virginie a dit…

Ta recette est très appétissante.
Servi avec un petit verre de Muscat de Rivesaltes...un vrai bonheur :)

irisa a dit…

excellentissime ! parfait pour mes premières figues au jardin !

Tiuscha a dit…

joli ! Je n'ai pas testé le mariage de ces deux fruits (et pourtant qu'ils doivent bien se répondre !), à tester l'an prochain... le tian j'en avais fait un version aubergine/figue, délicieux, je te recommande l'association !