Une façon originale de déguster deux fruits de saison : l'abricot et la figue
pour 4 :
6 petits figues
4 abricots fermes
8 cl de muscat
2 cuil. soupe de miel de fleurs
1 cuil. soupe de sirop de lavande
quelques brins de lavande séchée
6 petits figues
4 abricots fermes
8 cl de muscat
2 cuil. soupe de miel de fleurs
1 cuil. soupe de sirop de lavande
quelques brins de lavande séchée
Dans une casserole, faire chauffer le muscat avec le miel et le sirop de lavande, ainsi que 3 branches de lavande séchée. Faire bouillir quelques minutes afin d'obtenir une consistance sirupeuse.
Couper les fruits en fines tranches et les intercaler dans un plat à gratin en les superposant aux 3/4. Verser sur le tian le sirop muscat - lavande filtré et parsemer les fruits de quelques grains de lavande puis passer au four un quart d'heure et servir tiède.
Le petit + : Accompagner le tian d'une boule de glace vanille ou calisson ( restons en Provence jusqu'au bout ! ) pour un dessert en chaud-froid.
3 commentaires:
Ta recette est très appétissante.
Servi avec un petit verre de Muscat de Rivesaltes...un vrai bonheur :)
excellentissime ! parfait pour mes premières figues au jardin !
joli ! Je n'ai pas testé le mariage de ces deux fruits (et pourtant qu'ils doivent bien se répondre !), à tester l'an prochain... le tian j'en avais fait un version aubergine/figue, délicieux, je te recommande l'association !
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