vendredi 29 novembre 2013

Pintade tandoori et purée de haricots blancs au parfum de sésame

Quelques épices venues d'ailleurs pour transporter dans une autre dimension la volaille et les haricots bien de chez nous !


pour 4 personnes :
4 cuisses de pintade
1 boîte de 400 g de haricots blancs
un yaourt à la grecque
2 cuillères à soupe d'épices tandoori
ail semoule
huile de sésame
sel, poivre

Faire mariner la volaille la veille de la préparation dans un yaourt grec assaisonné aux épices tandoori.
Le jour J, cuire les cuisses de pintade au four dans leur marinade pendant 3/4 heure environ(th.6-7).
Egoutter les haricots blancs puis les verser dans une casserole, les couvrir d'eau, assaisonner avec de l'ail semoule, du sel et du poivre puis cuire 15 minutes environ. Egoutter l'eau de cuisson puis mixer au mixeur plongeant. Ajouter un filet d'huile de sésame. Rectifier l'assaisonnement.

Servir chaque assiette avec une cuisse de pintade et petites loupes de purée de haricots blancs.

mardi 26 novembre 2013

Velouté d'endive aux moules

Pour un potage terre & mer où l'amertume de l'endive est adoucie par une cuisson dans le lait et le jus de moules. 


pour 4 personnes : 
un demi-litre de moules
2 endives
une pomme de terre 
10 cl de vin blanc sec
25 cl de lait 
un oignon
une noix de beurre
curry
sel, poivre

Laver les moules puis les cuire avec 10 cl de vin blanc et un peu d'eau. Récupérer 25 cl du jus de cuisson des moules puis décortiquer le coquillage et réserver les moules.
Peler l'oignon et le ciseler finement. Emincer les endives et couper la pomme de terre épluchée en petits dés puis faire fondre les 3 légumes quelques minutes à la sauteuse dans une noix de beurre. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de curry.
Dans une casserole, mélanger les 25 cl de jus de cuisson des moules et 25 cl de lait puis ajouter les endives revenues et cuire à couvert pendant 15 minutes environ. Mixer le velouté au mixeur plongeant. Incorporer les moules décortiquées et servir aussitôt.

dimanche 24 novembre 2013

Confiture de pomme

Pour déguster sur les tartines du matin ou pour agrémenter un dessert fruité


pour 1 pot environ :
400 g de pommes
un peu de jus de citron
une gousse de vanille
200 g de sucre à confiture

Peler les pommes, les couper en petits dés et les arroser de jus de citron . Mettre les dés dans une casserole avec un peu d'eau et la gousse de vanille fendue. Laisser les pommes cuire 20 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient fondantes puis ajouter le sucre à confiture et cuire quelques minutes. Mettre en pot.

jeudi 21 novembre 2013

Flamiche au Soumaintrain

On a pour habitude de désigner la France comme le pays du fromage et pour cause, difficile de recenser le nombre exact des différentes variétés produites dans l'hexagone. 

Le soumaintrain n'est certainement pas le plus connu des fromages français. C'est un fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée de couleur orangée. Il est produit au Sud de la Champagne, dans le département de l'Aube et en Bourgogne. 


Il se déguste avec un bon vin ou du Marc de Bourgogne mais peut également se cuisiner, comme dans la flamiche que je vous propose. 



250 g de farine
1 sachet de levure boulangère
25 cl de lait 
30 g de beurre
80 g de fromage frais fouetté
un petit soumaintrain 
sel, poivre

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le lait tiède, le beurre fondu et bien malaxer. 
Huiler un moule à gâteau de diamètre 25 et y placer la pâte. La laisser lever pendant une bonne heure. 

Préchauffer le four à 190°. 

Garnir la pâte de fromage frais puis du soumaintrain tranché finement, saler, poivrer et enfourner pour une petite demi-heure. 

lundi 18 novembre 2013

Roulés aux Biscuits rose de Reims

Une petite gourmandise pour la pause café ?


pour 40 pièces environ :
2 pâtes feuilletées
un paquet de mini-biscuits rose
50 cl de lait
2 oeufs
60 g de sucre
30 g de farine
un peu d'arôme pistache

Préparer une crème patissière parfumée à la pistache. Faire bouillir le lait parfumé à l'arôme pistache. Battre les oeufs avec le sucre et la farine puis verser le lait chaud et bien mélanger. Remettre sur feu doux pendant quelques minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.

Réduire les biscuits en poudre.

Etaler la pâte feuilletée, la recouvrir de crème patissière puis de poudre de biscuits. Rouler la pâte sur elle-même et placer une bonne demi-heure au congélateur.

Découper des roulés d'environ 1 cm d'épaisseur et les cuire 20 - 25 minutes à 180° environ.

jeudi 14 novembre 2013

Tartiflette façon risotto

Pour donner une touche originale à ce plat traditionnel de la cuisine française


pour 4 personnes :
6 belles pommes de terre
200 g d'allumettes de lardon nature
4 tranches de lard fumé
200 g de reblochon
25 cl de vin blanc sec
un cube de bouillon de légumes
une noix de beurre

Peler les pommes de terre. Prélever 4 tranches fines dans une des pommes de terre et les placer avec les tranches de lard entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les enfourner pour 30 minutes environ à 160° afin d'obtenir des chips.

Détailler les pommes de terre en brunoise. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et verser la brunoise de pommes de terre, bien mélanger. Ajouter le vin blanc et laisser absorber. Ajouter le cube de bouillon de légumes puis progressivement 1/2 litre d'eau. Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.

Faire cuire les allumettes de lardon à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Enlever la croûte du reblochon et les couper en petits dés.

En fin de cuisson, incorporer les lardons grillés et le reblochon. Bien mélanger et dresser dans des assiettes creuses. Décorer avec les chips de pomme de terre et de lard fumé et servir aussitôt.

Accompagner la tartiflette revisitée d'une salade.

lundi 11 novembre 2013

Foies de lapin en yakitori et wok carotte - butternut

Un peu d'"asiatisme" dans ces brochettes de foie accompagnées d'un wok de tagliatelles de légumes de saison : carotte et courge butternut


pour 2 personnes : 
6 foies de lapin
une demi-courge butternut
3 carottes moyennes
sauce soja
miel
huile de sésame
huile de tournesol
graines de sésame

Préparer une marinade avec deux cuillères à soupe de sauce soja, deux d'huile de sésame, deux d'huile de tournesol et une cuillère à soupe de miel. Bien mélanger puis laisser les foies environ une demi-heure dans le mélange. Les détailler ensuite en morceaux et préparer de petites brochettes.

Peler les légumes et les détailler en tagliatelles.

Dans une poêle, verser la marinade de la viande puis cuire les foies en les tournant régulièrement pendant une dizaine de minutes.

En parallèle, verser un filet d'huile de sésame dans un wok, Laisser chauffer quelques secondes puis ajouter les tagliatelles de légumes. les saisir en tournant régulièrement, ajouter un peu de sauce soja. Continuer à cuire en remuant régulièrement. Lorsque la coloration des légumes devient idéale ( environ 10 minutes), ajouter quelques graines de sésame.

Dresser dans des assiettes creuses un fond de tagliatelles de légumes et disposer les brochettes de foies de lapin sur le mélange carotte-butternut et servir aussitôt.

samedi 9 novembre 2013

Strudel express mi-figue, mi-raisin

Le dessert de fin d'automne avant que les raisins et les figues ne disparaissent des étals jusqu'à l'année prochaine.


pour un beau strudel 
(8 / 10 parts) 
200g de raisin noir
200 g de figue fraîche
1 pâte feuilletée
6 sablés bretons
50 g de poudre de noisettes
50 g de beurre

Préparer les fruits : les laver puis couper les figues en rondelles et les raisins en deux en les épépinant.
Emietter les sablés et mélanger à la poudre de noisettes afin d'obtenir une chapelure maison.
Etaler la pâte feuilletée et disposer 40 g de beurre coupé en tous petits morceaux puis la chapelure maison ( en réserver une belle poignée). Ajouter les fruits puis rouler délicatement la pâte.
Faire fondre les 10 g de beurre restant et les étaler sur le dessus du roulé. Ajouter le reste de chapelure et cuire le strudel une demi-heure à 180° dans un four préchauffé.

jeudi 7 novembre 2013

Poulet citron & polenta aux olives


Pour donner un accent d'été à l'hiver qui arrive !


pour 4 personnes : 
4 filets de poulet 
125 g de polenta
2 cuil. café de tapenade
1 citron
quelques cristaux de basilic (Florisens)
ou du basilic frais
huile d'olive
sel, poivre

Préparer la polenta en la cuisant dans un demi-litre d'eau salé et poivré. Lorsqu'elle se détache des parois, incorporer la tapenade et bien mélanger puis verser dans un plat rectangulaire sur une épaisseur d'un centimètre et demi et laisser durcir.

Couper les filets de poulet en deux et les faire mariner avec de l'huile d'olive et quelques cristaux de basilic pendant une heure environ. Couper des rondelles de citron dans l'agrume et ficeler chaque rondelle sur chaque morceau de poulet.

Tailler des ronds de polenta à l'olive à l'emporte pièce puis poêler le poulet et les galettes dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes en retournant régulièrement la viande et la polenta. Servir aussitôt.

dimanche 3 novembre 2013

Brochette d'onglet et pomme au four farcie au bleu d'Auvergne

Pour un plat de viande agréable, accompagné de sa pomme au four agrémentée au Bleu d'Auvergne. 


pour 2 personnes : 
150 g d'onglet de boeuf 
4 pommes de terre de taille moyenne
50 g de bleu d'Auvergne
1 cuil. soupe de crème fleurette
sel, poivre

Couper la base de chaque pomme de terre puis les envelopper dans de l'aluminium et les faire cuire 40 minutes environ au four à 180°. Couper alors le chapeau des pommes de terre et les vider délicatement à la petite cuillère. Mélanger la chair de la pomme de terre avec la crème et le fromage, saler, poivrer et farcir à nouveau le légume et l'enfourner à nouveau pour 10 minutes environ.

Cuire l'onglet quelques minutes dans une poêle bien chaude puis trancher la viande en morceaux réguliers et les disposer sur deux brochettes de taille moyenne. Servir avec 2 pommes farcies par personne.