dimanche 11 octobre 2009

Boeuf asiatique en papillote de chou

Pour un repas léger aux saveurs originales


pour 2 :
- 2 morceaux épais de faux-filet de boeuf
( entre 100 et 150 g par morceau)
- 1/2 chou vert
- 1 belle carotte
- 100 g de champignons de Paris
- de la sauce soja
- du gingembre moulu et de l'ail semoule
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
- de la ficelle alimentaire

Faire mariner la viande une heure
à température ambiante avec 4 cuil. à soupe de sauce soja et 1 cuil. soupe de gingembre moulu. Retourner plusieurs fois la viande pendant l'heure.

Nettoyer les champignons, les couper en rondelles et les faire revenir avec un peu d'huile et d'ail semoule. saler, poivrer. Réserver.

Prélever 4 belles feuilles de chou et les ébouillanter 1 minute puis les sécher et retirer la petite la plus épaisse de
la côte centrale. Réserver.

Couper la moitié du chou finement et la mettre dans une casserole avec des tagliatelles de carotte prélevées à l'économe sur le légume entier. Ajouter un peu d'eau. Laisser cuire quelques minutes afin que le chou fonde. Récupérer la marinade de la viande et l'ajouter. Laisser fondre une dizaine de minutes puis poêler les légumes avec un pe
u d'huile d'olive afin qu'il colorent légèrement.

Faire dorer les morceaux de viande marinés dans un peu d'huile, sur feu vif ( 2 minutes par face).

cuisson des papillottes en panier vapeur

Superposer 2 feuilles de chou ébouillantées. Disposer quelques champignons poêlés puis le morceau de boeuf saisi à vif. Replier le chou sur la viande et ficeler en une papilotte. Faire de même pour le deuxième morceau de boeuf.
Faire cuire les papilottes 10 minutes dans un panier vapeur et servir bien chaud avec un bol de légumes poêlés.

2 commentaires:

Samira a dit…

Excellentes recettes!! J'aime beaucoup...

Cuisinek a dit…

que de choux ! Le concours sur ce thème est ouvert sur Cuisinek.canalblog.com