lundi 23 novembre 2009

Tatin, en toute simplicité

Parfois, revenir aux grands classiques, ça a du bon !

Une dizaine de pommes de pays, un peu de cassonade et de vanille, une pâte feuilletée ( faite maison pour les plus courageux)


L'histoire de la tarte Tatin trouve son origine à la fin du XIXème siècle.

Ce sont deux soeurs, Caroline et Stéphanie Tatin qui inventèrent dans leur restaurant à Lamotte-Beuvron en Sologne, un peu par hasard, la tarte. Une tarte qui ne s'est pas renversée comme on le prétend souvent mais qui a brûlé.

Les soeurs ont alors récupéré les pommes caramélisées, ont placé sur le dessus une pâte pour que les pommes ne brûlent pas davantage et l'ont remise au four.

La tarte fit fureur et le nom des 2 soeurs lui fut donné.

Pour la réaliser, saupoudrer un moule de cassonade, placer des demis-pommes sur l'envers, ajouter la pâte feuilletée. Cuire environ 40 minutes à four moyen. Renverser la tarte et saupoudrer d'un peu de vanille.

Déguster (tiède de préférence ) avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands.

1 commentaire:

vente vin a dit…

Elle a l'air extra cette tarte !