mardi 17 novembre 2009

Tiramisu spéculos -agrumes

Un dessert ayant pour base le tiramisu traditionnel avec quelques variations de saison.

tiramisu orange

pour 4 tiramisus :
( 2 oranges - 2 pamplemousses)
250 g de mascarpone

3 oeufs
50 g de sucre poudre
2 oranges
1 pamplemousse.

Mélanger le mascarpone et les jau
nes d'oeufs jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et souple.
Porter à ébullition le sucre et 4 cuil. soupe d'eau dans une petite casserole et laisser jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sirop de sucre. Incorporer les blancs au mélange de mascarpone.

tiramisu pamplemousse

Peler les oranges et le pamplemousse à vif et récupérer les jus respectifs.
Tremper la moitié des spéculos dans le jus de pamplemousse et l'autre moitié dans le jus d'orange.

Monter les tiramisus en alternant, spéculos imbibés, quartiers d'agrumes, mascarpone.
Emietter un spéculos sec sur le dessus des verres et décorer d'un segment de l'agrume choisi pour chaque verre.

6 commentaires:

Clémence a dit…

original ce tiramisu... ça me plaît car j'aime beaucoup les agrumes

Vv a dit…

Mmmmm, ça me donne envie d'en faire!

Anne-Cécile a dit…

Cette recette est très tentante Coralie et elle devrait bien s'accorder avec un café !

vente vin a dit…

Une nouvelle facon de faire un tiramisu, ca donne envie

vicim a dit…

dès qu'il y a speculos, je suis présente ! je note ta très jolie recette ! bises

salma82 a dit…

hummmm, un régal