mardi 16 février 2010

Risotto et saumon en cocotte à l'orange et à la menthe

Saumon et risotto s'accordent déjà parfaitement, avec le mélange orange et menthe pour agrémenter les 2 plats, l'ensemble vous régalera.


Saumon en cocotte à l'orange et à la menthe
( pour 4)
400 g de pavé de saumon
2 oranges
1 cuil. soupe de curry en poudre
une vingtaine de feuilles de menthe
2 cuil. soupe d'huile d'olive

Couper le couper en dés.
Prélever 4 fines rondelles d'orange et presser le reste des oranges. Mélanger le jus obtenu avec l'huile et le curry.
Placer les dés de saumon dans des cocottes individuelles. Verser le jus d'orange au curry et laisser mariner chaque cocotte une petite demi-heure.
Avant la cuisson, ajouter 5 feuilles de menthe par cocotte et la rondelle d'orange et cuire 15 minutes à four chaud.

Risotto à l'orange et à la menthe
(pour 4)
200 g de riz arborio
1 orange
1 échalote
1/2 bouquet de menthe fraîche
1 cube de bouillon de volaille
un peu d'huile et de beurre
un peu de crème liquide et de parmesan

Prélever le zeste de l'orange, le couper finement puis la presser et garder son jus.
Préparer un bouillon de volaille avec le cube et 75 cl d'eau.
Eplucher l'échalote, la ciseler finement et la faire dorer dans une casserole avant un peu de beurre et d'huile. Ajouter alors le riz et se laisser s'enrober de matière grasse. Mouiller le riz avec le jus d'orange et laisser absorber complètement puis ajouter progressivement le bouillon de volaille jusqu'à ce que le risotto soit cuit ( environ 20 minutes).
En fin de cuisson, ajouter un trait de crème liquide et un peu de parmesan puis le zeste dorange et le bouquet de menthe finement ciselée.

Servir aussitôt la cocotte de saumon et le risotto.

1 commentaire:

Clémence a dit…

orange et saumon, j'aime beaucoup le dua. Voilà un risotto bien parfumé...