samedi 17 octobre 2009

Dorade "mantecato" sur son lit de polenta

Du poisson cuit longuement dans le lait et préparé en quenelle comme à Venise, accompagné d'une polenta et d'une tranche de lard fumé.


pour 4 :
400 g de filets de dorade
50 cl de lait
200 g de polenta
4 tranches de lard fumé
huile d'olive
sel, poivre, ail semoule
paprika
balsamique

Cuire la dorade dans le lait à feu doux pendant une heure.
Prélever la chair et l'écraser dans un bol. ajouter 2 cuil. soupe d'huile d'olive, puis petit à petit le lait de cuisson jusqu'à obtenir une pâte de dorade. Assaisonner d'ail, de poivre et de sel. Cette préparation italienne est dite "mantecato"
Cuire la polenta. Lorsqu'elle a une consistance de purée, l'assaisonner de paprika, de sel et d'un trait d'huile d'olive.
Dorer les tranches de lard à la poêle

Dresser les assiettes :

Dessiner un trait de balsamique au fond de l'assiette puis un lit de polenta. Réaliser une quenelle de dorade "mantecato" et la poser sur le lit de polenta. Disposer à côté le lard grillé.
Terminer par une touche de balsamique sur la quenelle de poisson.

Un plat à servir sans attendre

J'ai aimé : la touche de balsamique dans ce plat, qui s'associe à merveille au reste de la préparation.

5 commentaires:

alaro a dit…

Miam miam elle me plait bcp ta recette, je ne connaissant pas ce mode de cuisson pour le poisson... ;-)) a+ bizz

mamie caillou a dit…

Merci pour cette recette, je reviendrai tres vite!

Recettes a dit…

Bravo pour l'originalité!! Je suis conquise! Je vais essayer, çà donne très envie! Et si, comme moi vous êtes toujours à la recherche de recettes
simples et savoureuses, je vous conseille le site : www.trucsdegrandmere.com, çà regorge de bonnes idées pratiques pour réaliser les meilleures recettes!
Bonne journée à vous, et merci encore pour votre recette!

Anonyme a dit…

je cherche technique?comment fumé un d=filet de dorade merci.mon email ziat_45@hotmail.com

Anonyme a dit…

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