dimanche 7 août 2011

Gâteau quetsches - pistache, façon tatin

Le moelleux du gâteau pistache associé au fondant des prunes compotées, un délice à décliner avec d'autres fruits pour varier les plaisirs.


500 g de quetsches
150 g de farine
125 g de beurre
2 oeufs
100 g de sucre glace
2 cuil. café bombées de crème de pistache
un peu de sucre en poudre
un peu de vanille liquide
2 pincées de levure chimique

Faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre glace puis ajouter les oeufs, la farine, la levure, la crème de pistache et un trait de vanille liquide. Bien mélanger. Etaler la pâte en disque de la taille du futur moule ( un moule à charlotte convient bien) sur une feuille de papier cuisson et replier le papier puis placer la pâte une heure au réfrigérateur.

Préparer les prunes en les dénoyautant et en les coupant en deux. Faire caraméliser un peu de sucre dans une poêle puis ajouter les prunes et les laisser compoter un quart d'heure à feu doux.

Placer la pâte 10 minutes au congélateur.

Recouvrir le moule de papier cuisson. Placer les prunes et les recouvrir de la pâte légèrement durcie.

Cuire le gâteau environ 3/4 heure à th 6 (180°) et le renverser à la sortie du four avant de déguster tiède.

1 commentaire:

Clemence a dit…

très sympa cette façon de disposer les fruits !