samedi 19 mars 2011

Saltimbocca de la Forêt Noire


Un mélange de 2 cultures dans votre assiette et l'occasion de pousser un coup de gueule contre la disparition des langues qu'en haut-lieu on qualifie de "rares" !

Oui, notre système scolaire fait disparaîtr
e des apprentissages dans nos écoles toutes les langues européennes autres que l'anglais et l'espagnol alors même que l'Europe cherche à se construire.
La raison, apprendre l'allemand ou l'italien, n'est pas rentable pour le système. Alors, n'apprendront ces nouvelles langues rares, que ceux qui auront les moyens de s'offrir des cours ailleurs qu'à l'école publique.
En tant que Deutschlehrerin*, je suis directement touchée, mais en tant que citoyenne, je trouve ça honteux.

Si vous partagez mon point de vue, un petit clic pour sauver l'allemand et la diversité linguistique : clic !


Dans l'assiette aussi, les cultures européennes peuvent se mélanger et s'enrichir, la preuve avec ce savoureux plat italien et allemand : voici un saltimbocca, cette très fine escalope italienne roulée avec du jambon italien lui-aussi dans sa version originale, mais ici allemand avec un jambon fumé de la Forêt-Noire.


pour 2 personnes :
deux fines escalopes de dinde larges
4 tranches de jambon de la Forêt Noire
2 fines tranches de comté
unpeu de crème liquide

Taper les escalopes pour les aplatir au maximum. Placer le fromage et le jambon sur la viande puis la rouler et mai
ntenir le rouleau à l'aide de cure-dents. Couper chaque escalope en deux rouleaux.
Poêler les saltimboccas à feu doux a
vec une noix de beurre pendant environ 10 minutes en les retournant à mi-cuisson;
Arroser d'un peu de crème liquide en fin de cuisson et servir avec un féculent et une poêlée de champignons.

* prof d'allemand

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