samedi 10 décembre 2011

Avocat farci aux saveurs de la mer et au riz vénéré

Le riz vénéré, kezako ?

Il s'agit d'un riz complet naturell
ement noir, originaire de Chine et qui se cultive de nos jours, dans la plaine du Pô, en Italie. Selon une légende chinoise, il était appelé le "riz interdit" et était réservé à l'usage exclusif de l'empereur chinois, en raison de ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques. En effet, il contient beaucoup de sels minéraux, de magnésium, de phosphore et de sélénium et a donc des vertus bénéfiques pour l'organisme.

Il reste cependant onéreux et assez difficile à trouver mais se cuisine comme tout autre riz.


Je l'ai associé dans mon entrée à l'avocat et au poisson pour un plat en 3 couleurs, de vert, de rose et de noir vêtu !


pour 4 avocats farcis :
50 g de riz vénéré cuit
2 avocats mûrs
100 g de crevettes roses
2 tranches de saumon fumé
4 cuil. café de mayonnaise maison
une noix de beurre
du piment d'espelette

Faire revenir les crevettes décortiquées et coupées en deux dans une noix de beurre à la poêle et les assaisonner au piment d'espelette et les laisser refroidir.
Couper le saumon en fines lanières.
mélanger le riz noir, les crevettes, le saumon et la mayonnaise.
Couper les avocats en deux en conservant la peau. Enlever le noyau et garnir le centre des demi-avocats de la préparation riz-crevettes-saumon.

1 commentaire:

Cuisine Colorée a dit…

Miam!! voila une excellente idée!