en direct de Troyes dans l'Aube
Aujourd'hui, nous fêtons pour la 2ème année consécutive la Gastronomie à la Française, inscrite depuis l'an passé au patrimoine mondial de l'UNESCO. L'occasion de vous proposer de me suivre, au fil des heures, pour un samedi (extra)ordinaire.
9H00 : départ pour le marché ( comme tous les samedis ordinaires) le panier à la main et la liste de courses dans le sac, pour trouver les produits nécessaires à mes idées de recettes du week-end et pour découvrir les animations proposées sous les Halles de Troyes pour ce 22 septembre. Comme j'habite au centre-ville, le trajet ne sera pas long ...
10H00 : sous les Halles, à côté des habituels stands des artisans et des primeurs, un atelier de démonstration culinaire a été installé, où deux chefs s'affairent déjà à préparer le dessert ... Je ne m'attarde pas, j'ai plusieurs commerçants à aller voir et de bons petits plats à préparer.
Je fais mes emplettes du jour et chaque commerçant m'offre une recette confectionnée à partir de ses produits : terrine de crabe aux herbes chez mon poissonier, foie gras en croque-monsieur - pain d'épices et Chaource chez mon fromager, tomates farcies aux 3 viandes chez mon boucher. Encore quelques idées à ajouter dans ma besace et à tester bientôt !
10H30 : Retour à la maison, voilà les produits qui seront aujourd'hui cuisinés dans mon assiette : du cabillaud, un radis noir, une petite pastèque et des figues fraîches ! Pire que la boîte mystère de Masterchef, mais rassurez-vous, il ne s'agit pas de placer tous cesingrédients dans une seule et même recette mais de confectionner un menu complet pour midi.
Le passage derrière les fourneaux est imminent ...
11H15 : Dans ma petite cuisine, l'entrée, le plat et le dessert se préparent ...
Alors, il y aura quoi dans mon assiette pour midi ???
12H30 : En entrée, ce sera un duo de céleri rave et de radis noir en rémoulade. Pas trop de préparation pour cette entrée goûteuse où la douceur du céleri contrebalance le piquant du radis noir. Il s'agit pour moi, d'une simple adaptation de ma recette de rémoulade de radis noir (clic !). Pour réaliser ce duo, il vous suffira de ne pas faire votre rémoulade avec un radis noir mais avec un demi-radis et un quart de céleri rave.
13H00 : En plat principal, un dos de cabillaud en écaille de chorizo et ses mogettes de Vendée à la crème basilic, une belle association terre ( avec les haricots, la crème au basilic et le chorizo) et mer avec le cabillaud juste poêlé. Vous retrouverez la recette très bientôt dans mon assiette.
13H15 : Un dessert d'automne léger et plein de saveurs avec cette figue rôtie au porto. Là encore, pas de grande complication pour cette préparation dont vous retrouverez bientôt la recette sur le blog.
15H00 : Départ pour la place de l'Hotel de ville où des stands fêtent la gastronomie toute l'après-midi.
Miel aubois, dégustation de champagne proposée par le Bar à Champagne "Au coeur du bouchon", récemment installé à côté de la place Jean Jaurès ...
Un petit coup de coeur pour un projet très tendance, le camion-resto made in Aube et "So chou".
Un producteur de choucroute de Blignicourt dépoussière la choucroute à la sauce fast-food en proposant des box où le produit est agrémenté de poulet, de saumon ou de mini-saucisses de Francfort.
18H3O : Pendant que je me promenais en ville, mon homme, au jardin, effectuait une cueillette automnale ( dernières tomates, framboises et potimarron)
19H15 : Préparation d'une salade de fruits pastèque - framboises au sirop de groseilles qui marinera jusqu'à demain midi.
Ce soir, petit plateau repas de produits frais et verre de rouge en amoureux, la fin de la journée gastronomique d'une bloggeuse culinaire !
Duo de céleri rave et de radis noir en rémoulade
Dos de cabillaud en écaille de chorizo, mogettes de Vendée au basilic
13H00 : En plat principal, un dos de cabillaud en écaille de chorizo et ses mogettes de Vendée à la crème basilic, une belle association terre ( avec les haricots, la crème au basilic et le chorizo) et mer avec le cabillaud juste poêlé. Vous retrouverez la recette très bientôt dans mon assiette.
Figue rôtie au porto, amandes et praliné grillés
13H15 : Un dessert d'automne léger et plein de saveurs avec cette figue rôtie au porto. Là encore, pas de grande complication pour cette préparation dont vous retrouverez bientôt la recette sur le blog.
15H00 : Départ pour la place de l'Hotel de ville où des stands fêtent la gastronomie toute l'après-midi.
Miel aubois, dégustation de champagne proposée par le Bar à Champagne "Au coeur du bouchon", récemment installé à côté de la place Jean Jaurès ...
Un petit coup de coeur pour un projet très tendance, le camion-resto made in Aube et "So chou".
Un producteur de choucroute de Blignicourt dépoussière la choucroute à la sauce fast-food en proposant des box où le produit est agrémenté de poulet, de saumon ou de mini-saucisses de Francfort.
18H3O : Pendant que je me promenais en ville, mon homme, au jardin, effectuait une cueillette automnale ( dernières tomates, framboises et potimarron)
19H15 : Préparation d'une salade de fruits pastèque - framboises au sirop de groseilles qui marinera jusqu'à demain midi.
Ce soir, petit plateau repas de produits frais et verre de rouge en amoureux, la fin de la journée gastronomique d'une bloggeuse culinaire !
1 commentaire:
belle journée!...
Enregistrer un commentaire