mercredi 12 septembre 2012

Fiadone, à l'heure corse pour le dessert

Aujourd'hui, je vous propose de tester l'un des gâteaux les plus connus de l'île de beauté, le fiadone. Traditionnellement, il se confectionne avec l'eau-de-vie locale, l'acquavita et du brocciu, un fromage local à base de lait de brebis.
Dans ma version, j'ai remplacé l'acquavita par du limoncello pour rester dans des saveurs citronnées et le brocciu par de la brousse au lait de vache.


pour un fiadone :
400 g de brousse
4 oeufs
1 citron non traité
100 g de sucre en poudre
5 cl de limoncello

Laver le citron, prélever son zeste et le blanchir 3 minutes dans de l'eau bouillante puis le hacher finement.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir un mélange homogène puis incorporer peu à peu la brousse émiettée, le zeste de citron, le limoncello et enfin les blancs d'oeufs montés en neige ferme.
Verser le mélange dans un moule à tarte et cuire 30 minutes environ à four moyen.
Le fiadone doit être bien cuit et doré sur le dessus.

2 commentaires:

Easy kitchen a dit…

ce gâteau est une merveille avec du brocciu; il y a une vraie différence avec la brousse bizarrement. mais ça reste très bon

... Coralie a dit…

très certainement, en général, les recettes de base sont meilleures que les versions revisitées, même si c'est très tendance.
Par contre, la brousse offre une alternative possible, lorsqu'on ne trouve pas de brocciu plus difficile à se procurer.