dimanche 7 avril 2013

Saumon à l'unilatérale sur sa fondue de poireaux, sauce au cidre

Un plat de la mer en sucré-salé grâce à la fondue de poireaux à la pomme et à la sauce au cidre.


recette pour 2 personnes

Préparer la fondue de poireaux : émincer finement un gros poireau et couper une petite pomme golden en petits dés. Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse et ajouter le poireau et la pomme. Ajouter un peu d'eau et laisser cuire à feu doux. Après 5 minutes de cuisson environ, saler, ajouter une demi-cuillère à café de curry et couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minute. Ajouter 10 cl de crème liquide et finir la cuisson à découvert.

Faire réduire un quart de litre de cidre brut jusqu'à obtenir la moitié du liquide.

Laver une pavé de saumon de 400 g environ, le sécher, enlever les arêtes et la peau et tailler 4 cubes de même taille dans le saumon. Le saler et attendre quelques minutes afin de resserrer les chairs. Poêler dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Laisser cuire à l'unilatérale jusqu'à ce que les bords du dessus de poisson soient cuits.

Terminer la sauce. Saler, poivrer et verser 5 cl de crème liquide et une cuillère à café de maïzena. Continuer à cuire sur feu doux en mélangeant au fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Dresser la fondue de poireaux à l'emporte-pièce. Ajouter la sauce au cidre autour puis juste avant de servir le poisson sur la fondue de poireaux. Déguster sans attendre.

3 commentaires:

Clemence a dit…

Bonjour,

Petite question : as-tu une newsletter qui permettrait de recevoir par mail des notification d'articles ? Google reader étant bientôt supprimé, plus de possibilité de suivre de près ton blog...
Merci !

nanou a dit…

trs appétissant ce petit saumon

... Coralie a dit…

@clemence : comme déjà répondu à ta précédente requête,je n'ai pas de newsletter.
Par contre, tu n'es pas obligée de passer par google reader pur suivre le flux rss. Tu peux l'insérer dans ton navigateur.
A bientôt
coralie