samedi 3 mai 2014

Cocido, à l'heure ibérique

Chaque pays a sa ou ses recette(s) de ragoût. L'Espagne et le Portugal ne font pas exception. A mi-chemin entre le pot-au-feu et le cassoulet, le cocido est un ragoût de viande et de légumes, où l'on retrouve les marqueurs du Sud : Serrano, chorizo, pois chiches, poivrons ...
Les variantes sont nombreuses mais la région où la préparation est la plus usuelle, est le centre de l'Espagne, la région madrilène.

Je vous laisse tester !



pour 8 personnes : 
600 g de macreuse de boeuf
200 g de poitrine de porc
200 g de jambon Serrano
200 g de chorizo
250 g de pois chiches
5 carottes
5 pommes de terre
1 poivron ( rouge ou vert)
1 navet
1 oignon
2 marmites de bouillon de poule
sel, poivre

Remplir une cocotte d'eau. Ajouter les marmites de bouillon, la macreuse et la poitrine de porc taillées en gros morceaux. Cuire environ une heure à feu doux.
Pendant ce temps, préparer les légumes : les éplucher et les tailler en gros morceaux à l'exception des pommes de terre. Ajouter à la préparation, saler et poivrer et cuire une heure.
Terminer en incorporant le jambon et le chorizo taillés en lanières, les pommes de terre et les pois chiches et poursuivre la cuisson 30 minutes. Rectifier l'assaisonnement en servir aussitôt.


1 commentaire:

Somphet@lafourchettegourmande a dit…

Une belle assiette qui sent l'authenticité. Biz