mercredi 26 janvier 2011

Tartelette aux pommes, comme une rose

... ou la version individuelle de la célèbre tarte aux pommes "bouquet de roses" inventé par le chef Alain Passard, et brevetée, s'il vous plaît.

La recette étant secrète, ces tartelettes comme des roses sont une interprétation toute personnelle de la version du chef. Des tartelettes dont on se délecte d'abord des yeux avant de les déguster.


pour 4 tartelettes-roses :
une pâte feuilletée
5 belles pommes
un sachet de sucre vanillé
un peu de vanille en poudre
un peu d'huile

Disposer la pâte feuilletée dans les moules préalablement huilés.
Peler au couteau avec beaucoup de précaution la pomme pour obtenir des rubans assez longs. Les disposer sur le pourtour de chaque tartelette. Continuer à peler des rubans de pomme plus courts et les disposer sur la pâte assez d'obtenir une rose. Ce travail est fastidieux et néce
ssite beaucoup de pommes.

les tartelettes avant cuisson

Lorsque les roses ont une forme satisfaisante, les saupoudrer de sucre vanillé et de vanille en poudre et enfourner à 180° pendant une vingtaine de minutes.

2 commentaires:

Houda a dit…

elle est belle cette rose

Pupuce a dit…

c'est très joli!