vendredi 11 novembre 2011

Flammekueche de fêtes à la langoustine


Voici une version festive de la traditionnelle tarte flambée alsacienne, une idée à servir à l'apéro pour un réveillon de fin d'année entre tradition et délicatesse.


pour 6 portions individuelles
( 10 X 15 cm)
200 g de farine
50 g de beurre
10 cl de crème semi-épaisse
18 langoustines crues
2 blancs de poireaux
8 cl d'eau
sel, curry

Préparer la pâte en mélangeant à la main, la farine, le beurre à température ambiante coupé en petits dés et une pincée de sel, comme pour préparer une pâte sablée puis ajouter petit à petit les 8cl d'eau. Lorsque la pâte est homogène, la rouler en boule et la laisser reposer une demi-heure avant de l'abaisser et d'obtenir une couche très fine.
Découper les rectangles dans la pâte et les réserver sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préparer la garniture : décortiquer les langoustines crues puis les entailler en leur milieu et les aplatir, couper le blanc de poireaux en fines rondelles puis détacher les anneaux obtenus.

Garnir la pâte en commençant par un peu de crème semi-épaisse étalée avec le dos d'une cuillère. saupoudrer un peu de curry en poudre sur la pâte. Ajouter 3 langoustines dans le biais, sur chaque rectangle. Enfin, ajouter des anneaux de poireaux.

Enfourner à 220° dans un four préchauffé pendant un petit quart d'heure.

2 commentaires:

marina a dit…

très sympa avec en plus une pâte maison..j'aime beaucoup!

Amélie a dit…

C'est original, j'aime beaucoup ! :)
Bon dimanche, bises