lundi 15 décembre 2008

Chips de vitelotte

La vitelotte, on en entend beaucoup parler ces derniers temps. Cette pomme de terre à chair violette partage d'ailleurs les opinions : certains se réjouissent de voir réapparaître cette variété oubliée qui donne un peu d'originalité aux assiettes, d'autres craignent sa couleur, le violet en cuisine, ça n'est pas très naturel.

La petite histoire :

Et pourtant, la vitelotte ( également appelée violette, négresse ou boudin noir) est une variété très ancienne, elle était la pomme de terre préférée d'Alexandre Dumas, et elle a bien failli disparaître : sa couleur, sa production tardive, son rendement faible, son calibre aléatoire, faisait qu'elle ne rentrait plus dans les critères de la production de masse standardisée.
Heureusement, comme d'autres variétés anciennes d'Amér
ique Latine, la mode de l'originalité lui a donné une nouvelle vie et tant mieux car son goût ressemble en tous points à celui de la pomme de terre à chair blanche et elle fait sourire nos assiettes.

Pour réaliser des chips de vitelotte :

Eplucher les pommes de terre et les trancher très finement. Puis les plonger 10 minutes dans un bain d'huile bouillante. Enlever le surplus d'huile à l'aide d'un papier absorbant, saler et déguster.
Encore une idée rapide et originale pour un apéro de fêtes, ou pas !

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