lundi 24 décembre 2012

Cinnamon and vanilla rolls, des présents gourmands pour un joyeux Noël

Et voici Noël arrivé et ses cadeaux manufacturés au pied du sapin. Mais pourquoi pas y ajouter quelques petits présents "home made".

Voici des petites brioches roulées d'inspiration canadienne dans leur version d'origine à la cannelle et pour ma touche personnelle à la vanille.


Version cinnamon rolls
(pour une douzaine de brioches) 
250g de farine
1 oeuf
30g de sucre
65g de beurre
10 cl de lait
1 sachet de levure boulangère
cassonade
cannelle moulue
sel

Placer le lait et 25 g de beurre en morceaux dans un bol puis faire tiédir au micro-ondes. Dissoudre le sachet de levure dans le mélange puis incorporer le sucre, une pincée de sel, l'oeuf battu et un peu de cannelle moulue. Verser le mélange sur la farine puis travailler la pâte à la main afin qu'elle soit molle mais non collante. La couvrir et la laisser reposer au minimum 30 minutes.

Etaler la pâte en rectangle sur une surface farinée puis ajouter le reste du beurre ramolli en petits dés sur l'ensemble de la pâte. Saupoudrer de cassonade et de cannelle moulue puis rouler la pâte. Tailler des brioches d'environ 2 cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque huilée puis les laisser gonfler 30 minutes avant de les cuire 20 minutes à 180°.

Version vanilla rolls 

Procéder de la même manière en remplaçant la cannelle dans la pâte par un trait d'extrait de vanille liquide, la cassonade par du sucre vanillé et la cannelle saupoudrée sur la cassonade par de la vanille poudre.
Et voilà le résultat :


Il ne vous reste plus qu'à emballer vos gâteaux pour les offrir ou à les déguster !


I wish you a Merry Christmas 
See you soon !


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