dimanche 5 mai 2013

Cheese-cake d'asperges vertes

Une entrée de saison qui détourne le traditionnel dessert made in USA en version salée. Ici, j'ai choisi de présenter mes cheese-cakes comme des financiers mais bien évidemment, il est possible de préparer des cheese-cakes ronds.


pour 10 petits cheese-cakes
75 g de tuc nature
50 g de beurre fondu
2 cuil. soupe d'huile de sésame
1 oeuf
150 g de fromage frais
40 g de faisselle
10 asperges vertes fines
sel, poivre

Cuire les asperges 3 - 4 minutes à l'eau bouillante salée puis les laisser refroidir. Tailler les pointes à la dimension des futurs cheese-cakes et détailler le reste puis réserver.

Emietter les tucs et y adjoindre le beurre fondu et l'huile de sésame. Placer la pâte obtenue au fond des moules à cheese-cakes. Bien tasser et placer une heure au réfrigérateur.

Battre l'oeuf, écraser le fromage frais et mélanger les 2 ingrédients avec la faisselle. Saler et poivrer. Ajouter les tiges d'asperges détaillées en morceaux et mixer le tout au mixeur plongeant. Rectifier l'assaisonnement puis verser dans les moules sur la pâte refroidie.

Cuire 15 minutes à th.6 puis ajouter une pointe d'asperge par gâteau et poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques heures avant de démouler et de servir en entrée.

2 commentaires:

la cuillère aux mille délices a dit…

sa doit être succulent! une belle recette de saison!

celaie a dit…

Original et plein de fraicheur!