Premier volet du repas de réveillon aujourd'hui, avec les 9 mises en bouche proposées & grand merci à Hélène pour son aide dans la longue préparation de toutes ces gourmandises salées :
Une régression à la sucette :
Sucettes de foie gras aux noisettes :
Dans un bloc de foie gras, découper des petits rectangles puis les enrober de poudre de noisettes et les embrocher sur des cure-dents.
Sucettes de comté au pavot :
Dans un morceau de comté, découper des petits ronds puis les enrober de graines de pavot et embrocher sur des cure-dents. Les placer sur une plaque en les espaçant puis les enfourner quelques minutes à four chaud. Le comté va fondre produisant des formes aléatoires. Laisser refroidir puis découper les sucettes.
Sucettes de saumon à l'aneth :
Mélanger de l'aneth finement ciselé et du mascarpone. Enduire des tranches de saumon fumé de la préparation puis rouler. Placer dans un film alimentaire quelques heures au réfrigérateur avant de découper des rondelles et de les embrocher sur des cure-dents.
Une régression à la cuillère :
Taboulé aux agrumes ( pour 15 cuillères environ)
Faire cuire 100 g de boulgour.
Peler et hacher finement un oignon blanc. Peler à vif un petit pomelo et une orange et tailler les quartiers en dés. Peler 1/4 de concombre, retirer les graines et le couper en dés.
Ciseler finement quelques branches de persil et un bouquet de menthe fraiche. Mélanger tous les légumes et agrumes.
Presser le jus d'un citron. Ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Verser sur le boulgour puis ajouter le mélange légumes-agrumes. Bien mélanger. Placer dans les cuillères de présentation et décorer d'une demi-tomate cerise.
Crème d'avocat ( pour 10 cuillères environ)
Peler un avocat bien mûr et l'écraser à la fourchette. Presser le jus d'un citron vert et verser sur l'avocat puis ajouter environ 100 g de mascarpone. Bien mélanger. Peler une tomate, enlever les graines et couper en petits dés puis ajouter à l'avocat, saupoudrer de paprika. Placer dans les cuillères et décorer de brins de ciboulette.
Crème de poivrons, noisettes et lard ( pour 20 petits cuillères)
Couper un poivron en gros morceaux et le faire cuire un quart d'heure avec 20 cl de crème liquide. Mixer et passer à la passoire pour éliminer la peau du poivron puis remettre sur le feu avec une cuillère à soupe de maizena et faire chauffer en remuant pour que la crème prenne. Placer alors dans des cuillères.
Faire revenir 100 g de lardons fumés à la poêle avec un peu de poudre de noisettes. Laisser les lardons s'enrober de poudre puis placer quelques lardons sur la crème de poivron.
Une régression à la paille :
Cappucino de petits pois
Une recette déjà testée dont vous trouverez les détails ici.
Smoothie mangue et ses crevettes panées à la coco ( pour 6 verrines)
Mixer une mangue bien mûre et 200 ml de lait de coco.
Décortiquer 2 crevettes par verrine . Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive et les paner à la noix de coco puis les embrocher.
Servir le smoothie frais avec la brochette de crevettes.
Soupe de carottes à l'orientale :
Eplucher et raper 500 g de carottes. Hacher un oignon et prélever le zeste d'une orange. Faire fondre l'oignon quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, ajouter les carottes, bien mélanger puis verser 50 cl d'eau, ajouter le zeste et 1 cuil à soupe de cumin. Laisser cuire environ 20 minutes. Oter le zeste et mixer finement. Ajouter le jus d'une orange et de la coriandre fraiche ainsi qu'un peu de piment. Servir la soupe chaude.
Voilà ! A bientôt pour la suite du réveillon.
2 commentaires:
Comme il est agréable de régresser de temps à autre!
Meilleurs Voeuxpour cette nouvelle année
jojo
C'est très mignon tout ça !
Très bonne année 2009 !
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