mercredi 14 janvier 2009

Truffes glacées à la lavande

Deuxième dessert du réveillon à découvrir aujourd'hui, le subtil mélange de la lavande et du chocolat ...


pour 6 à 8 verrines :
350 g de chocolat au lait
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
25 cl de lait
quelques brins de lavande
1 cuillère à soupe de sirop de lavande
du cacao en poudre

Chauffer le lait jusqu'à frémissement puis plonger les brins de lavande et laisser infuser à couvert. Filtrer le lait au parfum de lavande sur les deux chocolats en le beurre coupés en morceaux et mélanger ( longtemps !!!) pour obtenir un ensemble homogène. Ajouter la cuillère de sirop de lavande pour accentuer le goût.
Mettre une partie du mélange dans des verrines ( jusqu'à mi-hauteur environ) et placer l'autre moitié dans des moules siliconés ronds de petit diamètre ( ou à défaut un bac à glaçons mais les truffes seront carrées !). Placer les moules quelques heures au congélateur.
Avant de servir, démouler les truffes glacées dans les verrines. Saupoudrer de cacao en poudre à l'aide d'une passoire.

Le petit + :
Ajouter quelques brins de lavande sur la truffe pour le côté déco.

2 commentaires:

Clem a dit…

C'est super original et que ça doit être bon! Il faut vraiment que j'essaie ce mélange lavande et chocolat...

sandra a dit…

en effet le mélange chocolat lavande est surprenant, mais ca me donne tres envie