Il fait beau, il fait chaud, les vacances approchent, on a envie de déjeuner sur l'herbe. Comment résister à l'appel Irrésistable du défi pique-nique.
Pour ce challenge, j'ai choisi d'allier création culinaire et décorative en composant un panier individuel avec plusieurs petits encas à grignoter et à emporter dans un panier qui ne fera pas mal au porte-monnaie puisqu'il a été réalisé avec des contenants qui habituellement vont à la poubelle.
Pour la déco 100 % récup , il faut pour chaque panier pique-nique :
- une petite caissette en fibre de bois
- une boîte pour 4 oeufs
- un petit bocal en verre
- un peu de peinture
Peindre la caissette de bois et au besoin la boîte d'oeufs dans le même ton puis les décorer à convenance : rubans, autocollants ...
Pour le pique-nique, j'ai réalisé :
- muffins radis-jambon aux herbes
- mini-tartelettes aux champignons de Paris
- brochettes gouda - comté
- cake tatin d'abricots
- gaspacho de melon
Les mini-tartelettes aux champignons de Paris (pour 6) :
- une pâte feuilletée
- 6 champignons de Paris moyens
- de l'ail semoule
- un peu de crème liquide
Découper des ronds de pâte feuilletée de la taille des moules à tartelettes. Eplucher les champignons. Sur chaque tartelette, placer un champignon en rosace. Saupoudrer d'ail et verser un peu de crème. Enfourner les tartelettes à four moyen pendant environ 20 minutes.
Les muffins radis-jambon ( pour 6) :
Mélanger 1/2 verre de farine, une cuillère à café de levure chimique, un oeuf, 1/4 verre de lait et 1/8 verre d'huile. Saler.
Râper grossièrement 1/2 radis rose de Chine ( un gros radis rose ayant la forme du radis noir et le goût du rose) et couper une tranche de jambon aux herbes et petites lanières puis incorporer le tout à la pâte.
Verser dans des moules à muffins huilés et enfourner pour une vingtaine de minutes à four moyen.
Le gaspacho de melon ( pour 6) :
un melon bien mûr
le jus d'un demi-citron
un peu de tabasco
Couper le melon en morceaux. Mixer avec le jus de citron. Ajouter quelques gouttes de tabasco. mettre au réfrigérateur une heure puis allonger avec un peu d'eau pour que le texture soit un peu plus liquide. Mélanger et remplir les petits bocaux individuels et les remettre au frais.
Réaliser des brochettes de fromage avec du comté et un gouda parfumé ( ici olives / tomates). Ajouter un peu de verdure pour l'harmonie.
Pour le dessert, j'ai choisi un cake fruité, aux abricots, façon tatin dont vous retrouvez la recette ici, que l'on découpe en petits pavés.
Il ne reste ensuite pour qu'à placer chaque élément du pique-nique dans la boîte à oeufs et la boîte à oeufs dans le petit panier avec le gaspacho, des couverts et une serviette.
Et voilà un panier pique-nique ludique, individuel et écolo avec sa présentation 100 % récup !
3 commentaires:
Quelles bonnes idées ! J'avoue je craque complètement sur ta pique-nique box et sur son contenu ! Bon week-end !
Manque sans doute l'huile d'olive et le vinaigre pour le gazpacho mais sinon j'aime bien ton panier pique-nique...
Quelle bonne idée! J'adopte :)
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