vendredi 9 novembre 2012

Le plagiat en cuisine, est-ce que ça existe ?


Les recettes de cuisine ont depuis quelques années déjà quitté les fourneaux des restaurants et elles sont désormais partout : dans les magazines, sur les rayons de plus en plus étoffés des libraires, dans les nombreuses émissions télé traitant du sujet et bien évidemment sur internet, sur les blogs des très nombreux amateurs de cuisine ou sur des sites plus généralistes tels 750g ou Marmiton qui compilent des recettes à destination de tout un chacun.
C'est d'ailleurs l'interview du fondateur de Marmiton,  diffusée il y a quelques jours sur M6, qui m'a fait m'interroger un peu plus d'avant sur la question de l'originalité des recettes et de la propriété intellectuelle.


Plagiat et propriété intellectuelle

Le plagiat est une violation de la propriété intellectuelle, de la création de l'esprit humain, de tout ce que notre intelligence ou notre imagination nous permet d'inventer.
On comprend aisément que la création de notre esprit n'est pas naturellement protégée et qu'elle peut ainsi être copiée. A l'heure de la diffusion à l'échelle mondiale des informations, le piratage devient d'ailleurs de plus en plus simple. Ainsi, la propriété intellectuelle constitue le garde-fou juridique permettant la reconnaissance morale et financière de la création et porter une imitation de chaussures de marque ou posséder la copie pirate d'un film doivent être punis.
Mais qu'en est-il pour les recettes de cuisine ?

Le plagiat en cuisine, est-ce que ça existe ? 

En d'autres termes, une recette peut-elle être considérée comme une création et se s'approprier relève-t-il d'une forme de piratage ?

Car force est de constater que certaines recettes ne sont, sur certains sites, que des copier-coller, alors que les sources de l'auteur de sont pas systématiquement mentionnées. Ainsi, pour revenir au reportage sur Marmiton, le fondateur expliquait, livre de recettes à l'appui, vérifier que les recettes publiées n'étaient pas plagiées : preuve en était, une recette de cake à la ratatouille. Entre celui proposé par l'internaute et celui publié par Sophie Dudemaine, les différences dans les ingrédients et la préparation étaient suffisamment nombreuses pour considérer la nouvelle recette comme originale et donc pour la valider et la proposer sur le site. Une question de point de vue, très certainement, mais comment définir une limite entre création et copie ?

Sur un autre site généraliste, la Cuillère affirme proposer des recettes dont le contenu est entièrement créé par ses utilisateurs mais elle se protège aussitôt en affirmant que tout un chacun est responsable de ce qu'il édite notamment du point de vue de la propriété intellectuelle. Là encore, le flou demeure.

Pas de création, une transmission !

Pourtant, les précautions prises, ne seraient, semble-t-il, pas nécessaires puisqu'en France il n'existe pas de réelle protection concernant les créations culinaires car elles ne sont pas considérées comme des oeuvres de l'esprit et ce pour différentes raisons : une recette est une liste d'ingrédients et de tâches à réaliser ; plagier une recette n'est pas réellement possible, il s'agit davantage de l'imiter, de reproduire une démarche qui n'est jamais totalement identique.
L'imitation constitue d'ailleurs en réalité la source de l'évolution en terme de cuisine. La preuve en est la tendance à revisiter les grands classiques. Lorsque l'on fait appel à la cuisine moléculaire par exemple, pour moderniser un boeuf bourguignon ou un fraisier, est-on dans le plagiat ou dans la transmission ?
De nombreux chefs préfèrent parler de transmission car si on ne peut totalement empêcher quelques abus, mieux vaut, sans aucun doute, faire confiance aux passionnés de cuisine qui, dans la majorité des cas, reproduise une recette pour se l'approprier ou pour y ajouter leur touche personnelle.

à lire sur le même sujet : 
La cuisine s'accommode mal avec le droit d'auteur ( sur Slate)

1 commentaire:

Easy kitchen a dit…

enfin un article qui explique bien les choses et très intéressant. la cuisine est de la transmission, l'idée étant d'améliorer ou de la faire correspondre à une époque. on peut parler de droits sur les photos que l'on propose mais rarement sur la recette. les blogs qui inventent des recettes sont tellement rares.