samedi 10 mars 2012

Gratin de pommes de terre à la tomme de Savoie

Et voilà, la recette à la Tomme de Savoie pour le week-end, mais avant, les réponses au quizz ( qui n'a pas motivé les foules !).

La tomme de Savoie est le plus ancien fromage savoyard et possède différents arômes de part sa fabrication et son affinage.
Elle peut être obtenue à partir des laits des vaches de race Tarine, Abondance et Montbéliarde ( question 1). Le fr
omage s'affine pendant un mois en cave ( question 2) et depuis 1996, la Tomme bénéficie d'une IGP ( ( Indication Géographique Protégée) confirmant sa qualité par les organismes européens. (question 3).

Maintenant que vous savez tout
, place à la recette :


Eplucher 1kg de pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les placer dans un moule à cake huilé en alternant une couche de pommes de terre, une couches de lamelles de tomme ( prévoir 200 g pour le plat). Terminer par une couche de tomme. Saler, poivrer le dessus et couvrir de 20 cl de bouillon de légumes.
Cuire une bonne heure à four moyen. Sortir le gratin lorsque le bouillon est absorbé et le dessus doré.

4 commentaires:

Culinaire Amoula a dit…

Très appétissant ton gratin!!!

Anonyme a dit…

Bonjour
Très joli post.
Nous autorisez-vous à publier votre recette sur le site de la Tomme de Savoie ?
l'agence TEXTO pour le Syndicat Interprofessionnel de la Tomme de savoie

... Coralie a dit…

@l'agence texto : vous pouvez reprendre la recette pour valoriser la tomme de Savoie, un fromage que j'apprécie tout particulièrement, cuisiné ou nature

Anonyme a dit…

Puis je mettre crème fraîche au lieu du bouillon. Merci