Dans les potagers, côté légume vert, le pois gourmand ou mange-tout, n'a pas toujours la côte. Et pourtant !
Cet aliment appartient à la famille des légumineuses et on déguste en réalité, non pas le légume mais les graines immatures et les cosses qui les protègent. C'est d'ailleurs pour cette raison que le pois gourmand, que l'on consomme en intégralité, est aussi appelé pois mange-tout.
La saveur du pois, quant à elle, est un mélange de haricot vert, de petit pois et de fève et son intérêt gustatif est certain puisque sa cuisson très rapide permet de conserver ses nombreux bienfaits, le pois est en effet un légume riche en protéines et en fibres et renferme une grande quantité de vitamines et de minéraux.
Il suffit de le blanchir quelques 30 secondes et de le déguster en salade ou de le woker avec d'autres légumes printaniers, comme il est fréquemment cuisiné en Asie, un des principaux lieux où il est cultivé et très probablement le foyer d'origine du légume.
cuisson du mange-tout :
à la vapeur : 5-6 minutes
à l'eau bouillante salée : 3-5 minutes
à la poêle / au wok : environ 10 minutes
à très vite pour une recette gourmande !
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