Un dessert pour utiliser un fruit qui commence à arriver à maturité dans les vergers et à accompagner de glace vanille.
Préparer tout d'abord un sirop épicé.
Faire caraméliser 200 g de cassonade dans une casserole puis ajouter un demi-litre d'eau et laisser le mélange se dissoudre avant d'incorporer les épices : 1 cuillère à soupe de cannelle moulue, la même quantité de gingembre et de muscade moulus, 1 clou de girofle, une étoile de badiane, un peu de poivre blanc. Laisser réduire pendant une demi-heure puis filtrer et laisser tiédir. Ajouter alors les poires pelées et coupées en lamelles ( environ 4 poires pour une dizaine de samoussas) et les laisser infuser dans le sirop.
Quelques minutes avant de servir le dessert, préparer les samoussas à l'aide de feuilles de bricks repliées en deux, garnies de poires puis pliées en triangles.
Garder quelques lamelles de poires pour la présentation du dessert.
Réchauffer le sirop.
Badigeonner le dessus des samoussas de jaune d'oeuf puis cuire les samoussas à 180° pendant environ 15 minutes.
Servir aussitôt le samoussa accompagné d'une quenelle de glace vanille et nappé de sirop chaud.
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