dimanche 11 août 2013

Petits pains aux raisins

En ce dimanche, une recette boulangère pour confectionner maison de petits pains aux raisins savoureux.


pour une quinzaine de petits pains :
400 g de farine
1 sachet de levure boulangère
50 g de beurre
1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf
37,5 cl de lait
120 g de sucre + un sachet de sucre vanillé
20 g de maïzena
1 gousse de vanille
une belle poignée de raisins secs
10 cl de rhum
un peu de sel

Faire tremper les raisins dans le rhum allongé avec un peu d'eau pendant la préparation de la pâte.
Chauffer 12,5 cl de lait afin qu'il soit tiède et y ajouter le contenu du sachet de levure boulangère. Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine avec 50 g de sucre, le sucre vanillé, un oeuf. Ajouter une pincée de sel fin puis le beurre fondu et la levure mélangée au lait tiède. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et former une boule. Laisser lever une heure environ.

Pendant ce temps, préparer une crème patissière. Faire chauffer le lait restant jusqu'à ébullition avec la gousse de vanille fendue et laisser infuser. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le reste de sucre en fouettant énergiquement. Faire de même en incorporant la maïzena puis verser petit à petit le lait vanillé débarrassé de la gousse. Verser le mélange obtenu dans une casserole en cuire sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème soit prise puis réserver.

Lorsque la pâte a levé, l'étaler en un grand rectangle d'environ un centimètre d'épaisseur. Couvrir la pâte de crème pâtissière sans aller jusqu'aux bords puis répartir les raisins égouttés. Former deux rouleaux dans la pâte et découpant des tranches de 2 cm d'épaisseur environ. Laisser lever les pains 3/4 heure puis cuire une petite demi-heure à 180°.

Régalez-vous !

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