Peut-être connaissez vous les petits sablés que les allemands confectionnent au mois de Décembre et dégustent pendant la période de l'Avent, très importante Outre-Rhin ... Il en existe de multiples variétés. Un peu à contre courant, même si les températures matinales sont bien hivernales, je vous livre aujourd'hui 2 recettes ...
Sablés à l'orange et à la pistache
( pour 40 pièces environ)
80 g de sucre en poudre
80 g de beurre fondu
150 g de farine
1 oeuf
1 cuil à soupe de jus d'orange
10 morceaux d'oranges confites
de la confiture d'orange
des pistaches concassées
Préparer la pâte en mélangeant farine, sucre, beurre ,oeuf et jus d'orange. Ajouter les oranges confites réduites en petits cubes.
Mettre la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
L'étaler sur un plan fariné pour obtenir une mince couche puis découper des barres de 2 X 5 cm.
Placer les barres sur une plaque huilée et enfouner 10 minutes à four chaud.
Laisser refroidir. Badigeonner chaque sablé de confiture puis saupoudrer des pistaches concassées. Laisser la confiture sécher avant de déguster.
Anisplätzchen : sablés à l'anis et au pavot
( pour 40 / 50 biscuits)
3 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
2 cuil à soupe de pastis
1 cuil à soupe de graines de pavot
Battre les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le pastis et le pavot puis incorporer petit à petit la farine. Mélanger l'ensemble au fouet pendant 10 minutes afin que la pâte devienne compacte.
Déposer sur une plaque du papier cuisson. Huiler et fariner le puis déposer des petits tas de pâte et laisser reposer quelques heures ( les tas s'aplatissent)
Enfourner 10-15 minutes à 150 °.
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