samedi 20 septembre 2008

Variation automnale

En ce temps automnal, voire même hivernal, facile de mettre à l'honneur les légumes de saison : châtaignes, champignons et potimarron.Voici donc une variation automnale : Purée de potimarron à la muscade, tarte aux trompettes de la mort et crumble de châtaignes aux noix.


Tarte aux trompettes de la mort
pour 4 / 6 personnes ( pour la variation automnale, compter 1/6 de la tarte par personne)
- 1 pâte feuilletée
- une poêlée de trompettes de la mort
- 2 oeufs
- 10 cl de lait + 10 cl de crème épaisse
- ail semoule, sel, poivre
- huile, beurre

Poêler les champignons préalablement nettoyés dans un peu de beurre et d'huile. Saupoudrer d'ail, de sel et de poivre.
Les placer sur la pâte feuilletée disposée dans un petit moule à tarte et ajouter le mélange oeufs battus - crème - lait.
Enfourner à four chaud 20 à 30 minutes.

Purée de potimarron à la muscade ( pour 4 )
- 500 g de potimarron
- une noix de beurre
- 5 cl de crème liquide
- noix de muscade

Couper le potimarron en petits dés. Le faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'il soit mou ( environ 20 min). Mixer les morceaux avec 10 cl du jus de cuisson.
Remettre dans une casserole avec une noix de beurre et la crème liquide. Ajouter une bonne cuillère à soupe de noix de muscade rapée. Bien mélanger.
Servir la purée lorsqu'elle est bien chaude. Saupoudrer un peu de poudre de muscade sur le dessus pour le gôut et la présentation.

Crumble de châtaignes aux noix ( pour 4 )
- 300 g de marrons entiers (en conserve)
- 100 g de lardons allumettes
- 40 g de noix
- un peu de crème

Egoutter les marrons puis les faire bouillir à l'eau. Les égoutter à nouveau et les émietter grossièrement. Faire dorer les lardons. Mélanger les avec les marrons. Placer le mélange dans des ramequins. Arroser d'un peu de crème fraîche légère pour éviter que le mélange ne séche.
Concasser les noix pour obtenir une consistance proche de la poudre à crumble. En saupoudrer les ramequins et faire cuire à four très chaud environ 5 minutes.

Dresser les assiettes avec les 3 préparations, chacune en quantité raisonnable et déguster.
Le mélange champignons - potimarron - châtaignes est délicieux.


A la faveur de l'automne, Tété vous accompagne en musique dans la lecture de cette recette :



1 commentaire:

Clémence a dit…

un superbe trio : petit faible pour la tarte...