mardi 13 avril 2010

Macaron façon creusois à la pomme du Limousin caramélisée

Un petit peu de nostalgie dans ce macaron, rappel à mes origines limousines et creusoises et l'occasion de participer au concours "Je cuisine la pomme du Limousin organisé par les magasins Grand Frais et la pomme du Limousin AOP :

Je vous invite d'ailleurs à voter pour ma réalisation en cliquant ici


pour 8 macarons :
2 blancs d'oeuf
80 g de poudre de noisettes
120 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
2 pommes du Limousin

Préparer les macarons :

Mélanger la poudre de noisettes et le sucre glace et tamiser l'ensemble avec une passoire fine.
Fouetter les blancs d'oeuf au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient tièdes et mousseux, retirer du feu et continuer à fouetter au batteur électrique afin de monter les blancs en neige. Incorporer 20 g de sucre en poudre pour obtenir la consistance d'une meringue.
Incorporer alors délicatement et petit à petit le mélange poudre de noisettes- sucre glace.
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher sur un papier cuisson placé sur une plaque allant au four 16 coques en les espaçant.
Laisser croûter pendant 40 minutes.
Préchauffer le four à 150°.
Enfourner les macarons pendant 10 à 12 minutes, les laisser refroidir avant de décoller les coques.

Préparer les pommes :

Les éplucher et les couper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis tailler des ronds de pomme du diamètre des macarons.

Préparer dans une poêle un caramel avec les 20 g de sucre en poudre restants et un peu d'eau. lorsqu'il est bien roux, tremper les ronds de pomme dans le caramel et les laisser 1 à 2 minutes par face puis monter les macarons

2 commentaires:

sab le plaisir de gourmandise a dit…

quel regal

Annick a dit…

Tu as bien mérité ton tablier...Superbes ces macarons.