mercredi 17 octobre 2012

Meringue, grand format

Que faire avec des blancs d'oeuf inutilisés. Souvent, j'opte pour les rochers cocos, mais là j'ai tout simplement réalisé de grosses meringues. Leur défaut, elles ont un peu jauni, mais pour le reste, croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieur, une vraie gourmandise pour les petits creux ou pour accompagner un dessert.


pour une douzaine de grosses meringues :
3 blancs d'oeufs
1/2 citron
120 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
du sucre glace

Presser le jus du demi-citron dans les blancs d'oeufs ( pour éviter le jaunissement des meringues ) puis les fouetter à petite vitesse jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes. Incorporer alors le sucre semoule petit à petit jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes et luisants.
Disposer la préparation dans une poche à douille et former les meringues sur un papier sulfurisé en les espaçant. Les poudrer de sucre glace puis enfourner pour 2 heures à th.3. Vérifier la cuisson toutes les demi-heures en laissant la chaleur s'évaporer.
Laisser ensuite écher les meringues dans le four éteint avant de les déguster.

2 commentaires:

la cuillère aux mille délices a dit…

Les photos sont a tomber! miam

Easy kitchen a dit…

c'est dur de faire des meringues bien blanches.