jeudi 14 novembre 2013

Tartiflette façon risotto

Pour donner une touche originale à ce plat traditionnel de la cuisine française


pour 4 personnes :
6 belles pommes de terre
200 g d'allumettes de lardon nature
4 tranches de lard fumé
200 g de reblochon
25 cl de vin blanc sec
un cube de bouillon de légumes
une noix de beurre

Peler les pommes de terre. Prélever 4 tranches fines dans une des pommes de terre et les placer avec les tranches de lard entre 2 feuilles de papier sulfurisé et les enfourner pour 30 minutes environ à 160° afin d'obtenir des chips.

Détailler les pommes de terre en brunoise. Faire fondre une noix de beurre dans une casserole et verser la brunoise de pommes de terre, bien mélanger. Ajouter le vin blanc et laisser absorber. Ajouter le cube de bouillon de légumes puis progressivement 1/2 litre d'eau. Mélanger régulièrement pendant 30 minutes.

Faire cuire les allumettes de lardon à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Enlever la croûte du reblochon et les couper en petits dés.

En fin de cuisson, incorporer les lardons grillés et le reblochon. Bien mélanger et dresser dans des assiettes creuses. Décorer avec les chips de pomme de terre et de lard fumé et servir aussitôt.

Accompagner la tartiflette revisitée d'une salade.

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