mardi 21 août 2012

Gratin de moules safrané

Les moules-frites, un incontournable en Belgique et un plat très apprécié aussi chez nous dans l'hexagone, mais que faire si le poissonnier a eu la main un peu lourde sur la quantité et si les convives n'ont pas terminé la marmite ?

Voici une petite idée pour les lendemains de moules-frites : le gratin de moules safranées


pour 2 personnes :
10 champignons de Paris moyens
60 moules cuites
une cuil.soupe d'huile
2 cuil.soupe de farine
3 cuil. soupe de crème liquide
10 cl de vin blanc sec
1 cuil. soupe de curry
quelques filaments de safran
une poignée de gruyère rapé
un peu de chapelure


Préparer tout d'abord une duxelle de champignons : éplucher les champignons et les couper en très fins dés puis les faire cuire quelques minutes dans une noix de beurre afin d'éliminer un maximum d'eau de végétation. Réserver.
Décortiquer les moules et les disposer en rosace dans de larges moules à crème brulée.
Mélanger la crème liquide, l'huile, la farine, le vin blanc afin d'obtenir une préparation homogène. Assaisonner au curry et au safran et ajouter le gruyère rapé. Verser le mélange sur les moules. Ajouter un peu de chapelure puis enfourner pour 15 minutes à four préchauffé ( 190° / th 7)

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