jeudi 21 novembre 2013

Flamiche au Soumaintrain

On a pour habitude de désigner la France comme le pays du fromage et pour cause, difficile de recenser le nombre exact des différentes variétés produites dans l'hexagone. 

Le soumaintrain n'est certainement pas le plus connu des fromages français. C'est un fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée de couleur orangée. Il est produit au Sud de la Champagne, dans le département de l'Aube et en Bourgogne. 


Il se déguste avec un bon vin ou du Marc de Bourgogne mais peut également se cuisiner, comme dans la flamiche que je vous propose. 



250 g de farine
1 sachet de levure boulangère
25 cl de lait 
30 g de beurre
80 g de fromage frais fouetté
un petit soumaintrain 
sel, poivre

Mélanger la farine et la levure. Ajouter le lait tiède, le beurre fondu et bien malaxer. 
Huiler un moule à gâteau de diamètre 25 et y placer la pâte. La laisser lever pendant une bonne heure. 

Préchauffer le four à 190°. 

Garnir la pâte de fromage frais puis du soumaintrain tranché finement, saler, poivrer et enfourner pour une petite demi-heure. 

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Recette qui parait bien bonne!
Mais petite rectification sur l'endroit de production du Soumaintrain, il est en effet produit aussi dans l'Aube, mais à l'origine il vient comme son nom l'indique de Soumaintrain, petit village de l'Yonne..