dimanche 3 août 2008

Houmos

Encore un petit air du Sud, été oblige, avec ce mezzé d'origine libanaise décliné dans tous les pays du bassin méditerrannéen.
Le houmos (ou hommos) est une purée de pois chiches à la crème de sésame et au citron que l'on peut servir en apéritif ou en entrée avec du pain libanais, du pain pita ou des tortillas et des bâtons de légumes crus.

pour 6 personnes environ :
une boîte de pois chiches ( poids net égoutté 265 g)
1 gousses d'ail
1/2 citron
2 cuil à soupe de crème de sésame ( tahina)
3 cuil à soupe d'huile d'olive
sel, paprika

Egoutter les pois chiches, les saler et les mixer avec la gousse d'ail, la crème de sésame, une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Placer dans un plat creux, arroser de 2 belles cuillères d'huile d'olive et saupoudrer de paprika.

Simple à réaliser et très agréable lorsqu'il fait beau !

1 commentaire:

Fabienne a dit…

Je rafolle de cette gourmandise avec des bâtonnets de légumes ...