Un dessert entre été et automne.
pour 8 personnes :
6 belles pommes
2 sachets de sucre vanillé
1 bouteille de cidre doux
1 paquet de biscuits à la cuillère
20 cl de crème à 40 % de matière grasse
2 feuilles de gélatine
une cuil à soupe de 4 épices
une cuil à soupe de vanille en poudre
une cuil à soupe de maïzena
Eplucher les pommes et les couper en cubes. Les faire compoter avec 25 cl de cidre,un sachet de sucre vanillé et la vanille en poudre jusqu'à obtenir des cubes de pommes mous. Egoutter la préparation en récupérant le jus de cuisson.
Prélever une louche de jus et le mélanger avec la crème et les cubes de pommes. Faire chauffer le mélange et y incorporer la gélatine préalablement ramollie. Laisser refroidir.
Ajouter une louche de cidre au jus de cuisson et tremper les biscuits dans le mélange avant de les disposer autour et au fond du moule à charlotte.
Verser la préparation crème-pommes dans le moule et laisser prendre une demi-journée au réfrigérateur.
Sauce au cidre :
Utiliser le reste de la bouteille de cidre pour préparer une sauce.
Faire bouillir le cidre avec un sachet de sucre vanillé et les 4 épices. Incorporer alors la maïzena et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Servir la charlotte nappée de sauce tiède.
2 commentaires:
oh! quelle me plait ta petite sauce au cidre, excellente idée d'accompagnement pour les recettes aux pommes, tartes, crumble....
Jolie cette charlotte!
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