jeudi 4 septembre 2008

Petits flans de girolles

La saison des champipi, des champignons étant de retour, des petits flans à déguster en toute simplicité


pour 4 flans :
300 g de girolles
3 oeufs
2 échalotes
2 brins de thym
30 cl de crème semi-épaisse
huile
sel, ail semoule

Emincer les échalotes, les faire dorer à la poêle et ajouter les girolles rincées. Faire revenir puis ajouter l'ail et le thym. Saler.
Fouetter la crème et les oeufs. Mélanger avec les girolles ( réserver une poignée pour décorer les flans).
Verser la préparation dans les ramequins huilés et faire cuire une demi-heure au bain-marie à 180 ° environ.

Servir tiède avec une salade verte.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

les giroles!!! c'est toute mon enfance quand on allait les trouver au bords du ruisseau et que le soir on faisait l'omelette...un délice!

Sha a dit…

Une recette excellent ! Pas au petit dej, mais presque ^^

Anonyme a dit…

Ceci m'a l'air fort appétissant. Pensez vous que l'on puisse faire ça avec des trompettes de la mort?
Merci pour cette créativité!

... Coralie a dit…

Il est sûrement possible de remplacer les girolles par un autre champignon. et pourquoi pas des trompettes. Celles -ci sont par contre un peu moins parfumées que les girolles. Il faudrait peut-être ajoutéer un peu de jambon sec ou une autre charcuterie pour davantage de saveurs.

Anonyme a dit…

ça me rappelle une recette que j'ai vu avec des girolles et de la crème aussi mais sans oeufs mais avec du bouillon de volaille pour donner du goût. Enfin ça a l'air sympa!

Anonyme a dit…

j'ai encore une grand mère en creuse qui ramasse des girolles qui n'ont aucun goût : le flan creusois ne doit pas être tres bon