samedi 18 octobre 2008

Figobio ...un faux air d'un biscuit Lu

Lorsque j'ai découvert le concours Faux air de biscuit, j'ai tout de suite eu envie d'y apporter ma contribution. BN, barquettes, petits écoliers ... tous ces biscuits ont été déjà de nombreuses fois réalisés sur la blogosphère culinaire avec beaucoup de talents.
J'ai donc opté pour un biscuit un peu moins courant et qui en plus
permettait d'utiliser un fruit de saison, la figue fraîche.
Ma prédilection pour les ali
ments sains, m'amène en outre à vous proposer une version bio du biscuit que vous aurez peut-être reconnu, le figolu.
Voici donc le Figobio :

pour une vingtaine de biscuits :
120 g de farine bio
30 g de sucre de canne
40 g de poudre d'amandes
60 g de beurre bio
1 jaune d'oeuf
6 figues fraîches bio (ou du jardin si vous habitez dans le Sud)

Faire ramollir le beurre.
Mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Ajouter le jaune d'oeuf et le beurre ramolli et travailler la pâte sablée à la main.
La laisser reposer une heure environ.
Couper les figues en quartiers et les faire compoter environ un quart d'heu
re avec une cuil. à soupe de sucre de canne. Egoutter la compotée afin qu'elle ne soit pas trop liquide et hacher les figues afin d'obtenir de peits morceaux.
Etaler la pâte sablée sur un plan de travail au rouleau afin d'obtenir une épaisseur d'environ 3 millimètres.
Découper des rectangles. Placer dan
s la partie inférieure une couche de figues puis replier la pâte dessus en faisant bien adhérer les deux extrémités de la pâte. Couper le rectangle replié afin d'obtenir plusieurs Figobios. Les placer sur une plaque à patisserie. Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner environ 15 minutes à four chaud.


Le figobio est savoureux, le goût de figue fraîche n'est pas trop prononcé, la pâte est délicieuse bien qu'un peu friable.

7 commentaires:

barbinou a dit…

Merci Coralie, c'est noté.

elodie a dit…

Humm à tester absolument !!!!!!!!

mamapasta a dit…

les étourneaux m'ont laissé quelques kilos de figues
( les figuiers d'Argenteuil , près de Paris sont renommés , il n'y a pas que le sud!)
ça me fait bien envie cette recette

Clem a dit…

Super, j'adorais les figolu (et je suis dûre que j'aime toujours ça ;-) Merci pour cette recette!

Tiuscha a dit…

j'avais louché devant ceux de MARIE PIERRE, et j'en avais testé une version aux dattes...

helene06 a dit…

bravo ils sont très bien réussis!

sandrax a dit…

aucune recette a base de chataigne et pourtant nous allons en ramener des kilos
bonnes vacances