samedi 11 octobre 2008

Gâteau caramélisé à l'ananas

Un dessert aux accents d'Outre-mer


pour 4 / 6 personnes :
1/2 ananas frais
3 oeufs
le jus d'1/2 citron
de la vanille en poudre
40 g de cassonade
25 g de fécule
du sucre

Peler l'ananas et le couper en cubes ( enlever le coeur fibreux).
Mixer les 3 / 4 de l'ananas. Mettre la purée dans une casserole avec la cassonade et une cuil à café de vanille en poudre. Porter à ébullition en remuant fréquemment. Ajouter le reste de l'ananas en cubes et laisser compoter un quart d'heure.
Préparer un caramel liquide avec un peu de sucre et en napper un moule à cake.
Egoutter la compotée d'ananas afin d'éliminer le jus. Mélanger la compote avec les jaunes d'oeufs et incorporer la fécule progressivement.
Battre les blancs en neige. Les mélanger à la précédente préparation, délicatement.
Verser la pâte dans le moule jusqu'à mi-hauteur.
Enfourner à four moyen ( Th 6 - 7 ) une demi-heure ( jusqu'à ce que le gâteau dore).
Démouler pour que le dessus du gâteau ait un aspect caramélisé.

2 commentaires:

Clémence a dit…

une recette que j'aime beaucoup... ma mère men faisait souvent quand j'étais petite mais je n'en ai jamais fait...

Anonyme a dit…

C'est si bon l'ananas, surtout en version caramélisée :-)