La choucroute, c'est bon, mais c'est long à préparer. Voici une version express pour ceux et celles qui ne veulent pas attendre 2 heures ...
Personnellement, je me suis régalée de cette spécialité alsacienne que j'ai revue et corrigée, les puristes me pardonneront.
pour 4 :
400 g de choucroute crue
8 petites pomme de terre
1 oignon rouge
1 jambonneau cuit
4 tranches fines de poitrine fumée
4 saucisses alsaciennes
20 cl de Riesling
50 cl de bouillon de volaille
4 baies de genièvre, 2 clous de girofle, 3 feuilles de laurier
un peu de cumin, sel, poivre
Rincer la choucroute à l'eau froide.
La placer dans une cocotte avec l'oignon émincé, les pommes de terre pelées, les épices.
Recouvrir du bouillon et du Riesling et faire cuire 20 minutes à feu moyen.
Ajouter alors la viande, le jambonneau coupé en 4, les saucisses et la poitrine et cuire 10 à 15 minutes avant de servir.
Voilà, c'est déjà prêt et c'est bon !
La touche "Deutschlehrerin" :
Choucroute vient du terme alsacien Sûrkrût & allemand Sauerkraut qui signifie "herbe amère". On la consomme également en Allemagne dans les régions proches de l'Alsace ( la Forêt Noire surtout et la Bavière).
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