mercredi 5 mai 2010

Terrine de fèves et d'asperges vertes

Un pain de légumes de printemps tout vert !


Il faut :
600 g de fèves fraîches
1 botte d'asperges vertes
8 fines fines de lard fumé
30 cl de crème épaisse
3 oeufs
2 cuil. soupe de maïzena
10 feuilles de menthe
de la muscade en poudre
sel, poivre

Ecosser les fèves, les ébouillanter quelques minutes puis les peler.
Cuire les asperges une dizaine de minutes à l'eau bouillante.
Mélanger les oeufs, la maïzena, la crème. Saler, poivrer, ajouter un peu de poudre de muscade. Incorporer la menthe ciselée, les fèves et une partie des asperges coupées en tronçons ( en conserver 8 ) et mixer afin d'obtenir un ensemble homogène.
Tapisser un plat à cake de lard fumé, verser une partie de la crème de fèves et d'asperges. Placer 8 asperges entières dans le plat puis ajouter le reste de la crème.
Couvrir la terrine de papier cuisson.
Enfourner une heure environ au bain-marie à th. 6.
Laisser tiédir puis réfrigérer quelques heures avant de servir frais avec un mayonnaise maison ou avec une autre sauce.

2 commentaires:

Beah a dit…

C'est top la présentation, ça va être difficile de trouver des fèves par chez moi, mais ça me tente.

Anonyme a dit…

On viendra peut être goûter ta cuisine, on revient en métopôle, j'ai eu un concours de personnel de direction...Hervé Boisson-Floc'h