samedi 1 mai 2010

Terrine rustique au poulet

Une recette terroir pour les pique-nique d'été


pour une petite terrine :
500 g de chair à saucisse
200 g de blanc de poulet
8 tranches fines de lard fumé
1 échalote
1 oeuf
un peu de vin blanc sec
quelques brins de persil et de thym
2 feuilles de laurier
sel, poivre

Ciseler finement l'échalote et la mélanger à la chair à saucisse avec l'oeuf, le thym effeuillé et le persil haché. Ajouter 2 cuil. soupe de vin blanc. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Couper le blanc de poulet en fins morceaux.
Dans la terrine, tasser une première couche de chair à saucisse, disposer 2 tranches de lard fumé puis une couche de blancs de poulet et à nouveau 2 tranches de lard puis arroser d'un peu de vin blanc. Renouveler l'opération une deuxième fois puis terminer par une dernière couche de chair à saucisse. Effeuiller un peu de thym et disposer le laurier sur le dessus de la terrine. Couvrir et enfourner à th. 6 - 7 au bain-marie pendant environ 1 H 30.

Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur avant de déguster avec un bon pain de campagne.

Le petit plus : Ajouter à votre terrine quelques noisettes ou quelques pistaches pour une saveur supplémentaire et un peu de croquant.

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