lundi 6 octobre 2008

Strudel aux pommes

Encore une recette de patisserie allemande, bien de saison et relativement connue en France.
Le strudel aux pommes ( Apfelstrudel ) est assez difficile à réaliser car sa pâte doit être très fine et a donc tendance à se casser lors du montage du gâteau. Mais le résult
at vaut bien quelques efforts ...

pour environ 10 personnes :
- 300 g de farine
- 1 oeuf
- 1 / 8 de litre d'eau tiède
- 1 cuil à café d'huile
- 1 pincée de sel
- 5 belles pommes
- 50 g de raisins secs trempés dans un mélange eau - rhum
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre fondu + un jaune d'oeuf
- cannelle
- chapelure

La veille, faire détremper les raisins dans un bol rempli d'eau et de 2 cuil à soupe de rhum.
Préparer la pâte :
Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, l'huile et l'eau afin d'obtenir un mélange lisse et laisser reposer la pâte environ une heure sous un linge humidifié.
Préparer la farce :
Couper les pommes en petits cubes. Les mélanger dans un saladier avec les raisins, le sucre. Saupoudrer généreusement de cannelle.
Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné, de préférence à la main ( la pâte est élastique et collante et difficile à travailler au rouleau). Vous devez obtenir un rectangle très fin ( Si la pâte vous semble trop épaisse, faites 2 rectangles ). Badigeonner le rectangle de beurre fondu. Saupoudrer de chapelure et placer la farce sur la moitié du rectangle, puis refermer ( comme un gros chausson) avec l'autre moitié. Battre un jaune d'oeuf et le mélanger au reste de beurre fondu puis badigeonner le dessus du strudel de ce mélange.
Déposer délicatement le strudel sur une plaque et faire cuire à th 7- 8 environ 40 minutes.

Le strudel se mange de préférence tiède avec une boule de glace à la vanille et un peu de Schlagsahne ( de chantilly en quelque sorte).
Il est également délicieux avec une crème anglaise.

Guten Appetit !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

allemande? Oh làlà, les Autrichiens ne vont pas être contents....


J'adore le strudel, salé ou bien sucré!

... Coralie a dit…

allemande, autrichienne ... de culture germanique en tout cas, c'est comme ça que je l'entendais .... ( référence à mon post du 28 septembre)