lundi 10 août 2009

Flan de salicorne

Une recette de vacances faite avec les moyens du bord pendant mes 15 jours sur l'île de Ré avec de la salicorne.

Mais connaissez vous la salicorne ? Je vous la présente, la voilà ( au naturel, sans aucun artifice !) :


La salicorne est une herbacée qui pousse sur les terrains salés. Elle est très fréquente sur le littoral atlantique. Elle est constituée de rameaux et est encore très tendre en mai-juin puis devient ligneuse d'où la nécessité de ne récolter à partir de juillet que les extrémités de la plante.

La salicorne est croquante et salée ( et pour cause, elle passe plusieurs heures par jour sous l'eau de mer). Elle peut se consommer c
rue ou en salade et est commercialisée confite au vinaigre pour être consommée comme le cornichon.
On peut également la trouver fraîche chez certains poissonniers, notamment en bord de mer ou la cueillir soi-même, comme je l'ai fait.

Et voici comment je l'ai préparée, une invention qui lui enlève de son goût salé et accompagne à merveille fruits de mer, poissons ou même brochettes de viande.
Voilà mon flan de salicorn
e :


pour 4 personnes :
20 à 25 branches de salicorne fraîche
3 oeufs
20 cl de crème épaisse
1 petit verre de lait
40 g de gruyère
un peu de sel fou

Trier les branches de salicorne en enlevant les parties les plus dures et couper l'herbacée en petits morceaux. Rincer et sécher.
Battre les oeufs avec la crème fraîche et le lait. Saler au sel fou ( aromatisé) et ajouter la salicorne et le gruyère. Bien mélanger.
Huiler un plat à gratin. verser la préparation et enfourner pour 40-45 minutes à 180°.

2 commentaires:

Tiuscha a dit…

Je la connais bien mais je n'aurais pas eu l'idée de la manger comme ça !

diane a dit…

je n'y aurais jamais pensé et j'adore l'idée, en plus c'est hyper joli!