lundi 31 août 2009

Pain d'épices maison

Un délice : parfumé, épicé et moelleux
A tester de toute urgence


pour un gros pain d'épices :
25 cl de lait
500 g de miel bio de forêt
100 g de beurre
500 g de farine
1 cuil. café de bicarbonate de sodium
3 clous de girofle
2 étoiles de badiane
1 pincée de cumin, gingembre, muscade, cannelle moulus

Précha
uffer le four th.5
Chauffer le lait avec les clous de girofle et les étoiles de badiane. Lorsqu'il est à ébullition, retirer les clous de girofle et la badiane puis faire dissoudre hors-feu l'intégralité du pot de miel.
Remettre sur feu doux, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le laisser fondre.
Mélanger dans un saladier la farine et le bicarbonate puis ajouter les épices moulues. Terminer en versant petit à petit le mélange lait-miel-beurre tout en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Huiler un moule à cake et le fariner légèrement puis verser la pâte. Faire un sillon dans la longueur sur le dessus de la pâte et enfourner pour une grosse heure.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau avant de sortir le pain d'épices du four.


La petite astuce : Le pain d'épices obtenu est de grande taille. Si vous ne le consommez pas dans les 3-4 jours, congelez en une partie. Il supporte la congélation et gardera ainsi son moelleux.

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