jeudi 13 août 2009

Terrine de jambon et de poulet pistachée

Une terrine à déguster sur une tranche de pain de campagne, qui ravira grands et petits.


Il faut :
300 g d'aiguillettes de poulet
100 g de lardon nature
150 g de jambon à l'os
1 petite côte de porc
6 tranches de lard très fines
1 oeuf
1 oignon de petite taille
1 poignée de feuilles de thym citron
80 g de pistaches
du cognac
du sel, du poivre

Couper les aiguillettes de poulet en petits morceaux. Les placer dans un récipient creux et les recouvrir de cognac et laisser mariner au frais pendant une bonne heure.
Décortiquer les pistaches, couper la côte de porc grossièrement ainsi que le jambon.
Ciseler l'oignon et battre l'oeuf;

Lorsque le poulet a mariné, mixer l'ensemble des éléments salés et poivrés avec le cognac, les feuilles de thym citron afin d'obtenir une préparation hachée et compacte.

Tapisser une terrine de tranches de lard puis la remplir de la préparation. Ajouter sur le dessus un peu de thym citron et deux feuilles de laurier.

Enfourner la terrine avec son couvercle à th.5 au bain-marie et laisser cuire 1 heure puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson une demi-heure.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.

3 commentaires:

Ginger a dit…

ça à l'air délicieux! Je vais essayer de tester bientôt!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Sur un bon pain croquant ça doit être génial

Ginger a dit…

J'ai testé: très bon à refaire!!!