mercredi 25 avril 2012

Bagotto terre et mer

Connaissez vous les bagos, ces pâtes portugaises semblables à du riz dans leur forme et d'ailleurs parfois appelées "pâtes-riz" ?
Un féculent que je vous invite à découvrir aujourd'hui avec ce bagotto terre et mer, une variante du risotto qui lui ressemble singulièrement grâce à l'utilisation des bagos, cuisinés avec des moules et de la charcuterie italienne pour un plat complet et délicieux. Je vous laisse tester.


pour 4 personnes :

250 g de bagos
1 litre de bouillon de légumes
10 cl de crème liquide
2 oignons rouges
40 moules
6 tranches de pancetta
15 tranches de lomo
3 belles poignées de roquette
une belle noix de beurre
sel, poivre

Faire revenir les oignons ciselés dans une belle noix de beurre dans una casserole. Ajouter les bagos et les nacrer. Verser une louche de bouillon de légumes et laisser absorber. Procéder de même jusqu'à absorption complète du bouillon ( environ 20 minutes).


Pendant ce temps, griller la charcuterie à sec et la réserver.
Cuire les moules préalablement lavées dans une casserole à couvert avec un fond d'eau puis les décortiquer.
Couper la charcuterie grillée en lanières. En réserver une poignée.


Lorsque le bagotto est cuit, ajouter la charcuterie, les moules et la roquette. Bien mélanger. Ajouter la crème. Saler, poivrer.

Servir dans des assiettes creuses en décorant de feuilles de roquette et des lanières de charcuterie réservées à cette fin.

Buon appetito !

3 commentaires:

Clemence a dit…

ces pâtes ont des noms différents selon les pa^ys. Je les aime beaucoup, surtout cuites ainsi !

... Coralie a dit…

@clémence : sous quel nom les connais-tu ?

Linou a dit…

j'ai goûté ces petites pâtes chez Exki, c'est super bon et ça change des traditionnels riz ou pâtes.