pour 6 gourmands :
3 citrons et 1 pamplemousse
150 g sucre poudre
6 feuilles de gélatine
15 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
20 g de farine
60 g de praliné en grains
20 cl de crème liquide
un peu de cacao en poudre
3 citrons et 1 pamplemousse
150 g sucre poudre
6 feuilles de gélatine
15 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
20 g de farine
60 g de praliné en grains
20 cl de crème liquide
un peu de cacao en poudre
Préparer la gelée d'agrumes :
Récupérer le jus des citrons et du pamplemousse ( environ 20 cl)
Porter à ébullition 20 cl d'eau et 100 g de sucre puis verser sur le jus d'agrumes et ajouter 5 feuilles de gélatine préalablement ramollies. Mélanger. Laisser refroidir et prendre quelques heures au réfrigérateur.
Préparer la crème pralinée :
Porter le lait à ébullition. Fouetter le reste de sucre et les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine. Mélanger puis verser le lait bouillant et remettre dans la casserole.
Porter à nouveau à ébullition, sur feu doux en fouettant sans cesse puis laisser refroidir.
Chauffer la crème liquide avant de la verser sur le praliné en grains et ajouter la feuille de gélatine restante ramollie. Bien mélanger puis ajouter à la crème aux oeufs.
Lorsque la gelée est prise, la passer au mixeur plongeant quelques secondes puis placer au fond de verres à dessert. Ajouter la crème pralinée refroidie et placer au réfrigérateur au moins une heure.
Avant de servir, saupoudrer le verre de cacao en poudre.
La petite astuce en +
Utiliser les blancs d'oeuf restants pour préparer un gateau creusois qui accompagnera à merveille les crèmes ou le café.
2 commentaires:
une délicieuse idée, avec un mariage original !
Oh si en plus il y a un gâteau...
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