samedi 14 juin 2008

Trio de tartes en verrines

Pour se régaler de 3 grands classiques de la tarte à petites bouchées.

tarte au citron meringuée, tarte aux fraises, tarte tatin en verrines

pour 3 à 4 verrines ( selon la taille des verres) de chaque sorte :
- 100 g de farine
- 50 g de beurre

- 140 g de sucre
- 30 g de
poudre d'amandes
- 25 cl de lait
- 2 oeufs

- un peu de : vanille en poudre, levure chimique, maïzena, beurre, huile
- 1 citron
- 1 pomme
- une dizaine de fraises


Préparer une fournée de sablés :
Mélanger 75 g de farine, 25 g de sucre et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre
ramolli et travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. Laisser la pâte reposer environ une demi-heure.
Préparer une quinzaine de sablés dont 4 de la taille des verres à verrine.

Laisser cuire à four chaud 10 à 15 minutes.

Verrine de tarte tatin :

Eplucher la pomme et débiter une quinzaine de petites billes. Faire dorer ces bi
lles à la poêle avec un peu de beurre, d'huile et de sucre.
Placer les billes au fond des verres ( 5 par verre) et ajouter un sablé entier par verre


Verrine de tarte aux fraises :

Préparer une petite crème patissière en mélangeant un jaune d'oeuf et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 25 g de farine, verser un peu de lait et bien mélanger. Faire chauffer le reste des 25 cl de lait et ajouter le méla
nge précédent lorsque le lait est tiède, saupoudrer de vanille et mélanger au fouet jusqu'à ébullition, la crème doit épaissir.
Ecraser u
n sablé et demi ou deux dans le verre, ajouter 3 à 4 cuillères de crème patissière. Couper 2 à 3 fraises en lamelles épaisses et les placer sur la crème. Saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Verrine de tarte au citron meringuée :

Préparer une meringue en montant un blanc salé en neige. Ajouter 50 g de sucre et un peu de levure chimique lorsqu'il devient ferme. Lorsque le blanc est très ferme, placer la meringue à feu doux une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème citron. Prélever le zeste du citron puis le jus. Placer zeste et jus dans une casserole. Ajouter 35 g de sucre et un peu de maïzena et remuer. Me
ttre chauffer à feu doux. Battre à part l'oeuf entier et l'incorporer. Augmenter le feu en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ecraser u
n sablé et demi ou deux dans le verre, ajouter 3 à 4 cuillères de crème citron puis placer un morceau de meringue sur chaque verrine.

Et voilà !


Régalez-vous !

2 commentaires:

Clémence a dit…

super idée !! je retiens. Merci

Anonyme a dit…

Super chouette! Le jour ou j'aurais de toutes petites verrines, j'essaie!