vendredi 11 septembre 2009

Mi-figue, mi-raisin !

Tout le monde connaît cette expression française situant une chose, une personne ou une situation entre l'agréable et le désagréable.

Mais saviez-vous qu'elle date du
XVème siècle ? La figue était alors un fruit peu apprécié, d'autant moins que les marchands de raisins secs ajoutaient des figues à leurs raisins pour duper leurs clients, d'où l'expression.

Aujourd'hui pas de tromperie s
ur la marchandise et deux idées pour associer ces deux fruits du mois de Septembre :

Confiture mi-figues, mi-raisins
( pour 4 pots moyens)

800 g de figues fraîches
800 g de raisins blancs
1 kg de sucre à confiture
1 branche de romarin ( facultatif)


Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les deux fruits dans une grande casserole, ajouter le sucre à confiture et laisser bien absorber. Incorporer la tige de romarin pour une confiture plus fantaisie. Porter à ébullition et laisser cuire environ 8 minutes. Retirer le romarin et mixer la confiture avant de la mettre en pots.

Le romarin est facultatif, mais il ajoute une touche aromatique originale et fantaisie. Une idée à essayer !

Clafoutis mi-figues, mi-raisins
( pour 4)

50 g de farine
2 petits oeufs
25 g de cassonade
12.5 cl de lait
5 figues fraîches et 30 grains de raisins blancs.


Couper chaque grain de raisin en deux et retirer les graines, ôter la queue des figues et les couper en quartiers. Placer les fruits au fond d'un petit moule à tarte.
Préparer l'appareil : mélanger oeufs, farine, lait et cassonade.
Verser sur les fruits et cuire 40 minutes à 180°.

N'hésitez pas à tester ces 2 recettes entre figues et raisins, qui font mentir l'expression !

1 commentaire:

Recettes a dit…

Bravo pour la recette, et aussi pour le petit cours, c'est toujours très intéressant!! En plus çà a l'air savoureux!! J'adore les sites où non seulement on a les recettes
, mais aussi le ptit truc en plus qui fait toute la différence!! Je vous conseille à mon tour un site que j'affectionne: www.trucsdegrandmere.com, on y trouve pleins de bonnes idées recettes, mais aussi des astuces pour bien réussir! Bonne continuation à vous et bonne journée!